Kamis, 27 September 2012

Makanan Khas Italia

Pasti Pasta!

Makanan Italia memang selalu menarik untuk dibahas. Sebut saja Spaghetti Carbonara. Makanan Italia favorit banyak orang ini tergolong pasta. Istilah pasta sendiri ditujukan bagi jenis makanan yang dibuat dari tepung dan dibentuk secara spesifik, sesuai arti dari namanya.
Namun rupanya, pasta tak hanya spaghetti, ravioli, lasagna, atau fusilli. Terdapat puluhan jenis pasta yang sayangnya tak semua jenisnya tersedia di setiap negara. Sekadar pengetahuan, yuk cari tahu jenis-jenis pasta yang umum berdasarkan bentuknya! It might not be the most comprehensive list, tapi lain waktu Anda melihat pasta yang bentuknya 'aneh', gunakan guideline di bawah ini untuk mengetahui kategori pasta tersebut.

Long pasta

yaitu pasta berbentuk untaian panjang, seperti halnya mie
  • Spaghetti - berbentuk untaian mie lurus panjang
  • Capelli d'Angelo atau Angle Hair - mirip spaghetti namun lebih tipis
  • Bucatini - mirip spaghetti namun berlubang
  • Fusilli - untaian panjang dan 'keriting'
  • Vermicelli - tipis dan 'kurus' seperti cacing

Ribbon-Cut Pasta

Pasta yang bentuknya seperti pita yang belum diikat, umumnya lebar dan pipih.
  • Fettuccine - mie berukuran lebar, selebar 6.5 milimeter. Arti literalnya adalah 'little slices'
  • Lasagna - pasta sangat lebar, biasanya berbentuk persegi
  • Spaghetti alla Chitarra - mirip spaghetti namun berbentuk persegi dan mengandung telur
  • Linguine - spaghetti pipih
  • Stringozzi - tipis seperti tali sepatu
  • Pappardelle - bentuknya lebar, datar, dan tebal
  • Tagliatelle - sedikit lebih tipis dari fettucine

Short-Cut Pasta

adalah pasta yang memiliki ukuran kecil, hanya sepanjang beberapa cm, dengan berbagai bentuk.
  • Calamarata -pasta berbentuk cincin lebar, seperti calamari
  • Cannelloni -bentuknya seperti tabung lebar dan dalamnya bisa diisi
  • Chifferi -seperti macaroni namun pendek dan lebar
  • Fusilli -pasta berbentuk spiral
  • Garganelli - lembaran egg pasta yang digulung seperti tubes
  • Penne - pasta berbentuk tabung dengan ujung dipotong diagonal
  • Rigatoni - tabung dengan sisi luar bergerigi
  • Maccheroni - pasta berbentuk melengkung dan berlubang di kedua sisi

Decorative Pasta

mirip dengan short-cut pasta, namun memiliki bentuk uni dan spesifik.
  • Campanelle - pasta berbentuk bel, pipih, dengan pinggiran bergerigi.
  • Conchiglie - pasta berebntuk kerang
  • Farfalle - pasta berbentuk dasi kupu-kupu
  • Fiori - pasta menyerupai bunga
  • Rotini - memeiliki bentuk spiral
  • Croxetti - pasta berbentuk koin
  • Orecchiette - pasta berbentuk mangkuk

Minute Pasta

Umum digunakan dalam sup atau sebagai pengganti nasi. Bentuknya sangat kecil. Berikut yang umum digunakan:
  • Couscous - pasta berbentuk seperti bulir nasi kecil-kecil
  • Alphabetto - pasta berbentuk huruf A-Z
  • Fregula - pasta berbentuk seperti butiran mutiara kecil
  • Orzo - pasta berbentuk seperti nasi
  • Stelle - pasta berbentuk bintang

Stuffed Pasta

Pasta yang berlubang, dalamnya bisa diisi sesuai selera.
  • Cannelloni - pasta berbentuk gulungan
  • Ravioli - pasta berbentuk pouch
  • Tortellini - berbentuk cincin
  • Occhi di Lupo - bentuknya mirip penne dengan ukuran lebih besar
  • Agnolotti - berbentuk pouch setengah lingkaran

Pizza, Makanan Khas Italia yang Mendunia



Setelah membahas pasta, rasanya kurang lengkap kalau tidak membahas makanan Italia populer lainnya. Apa lagi kalau bukan pizza? Pizza, roti datar yang atasnya diramaikan oleh berbagai topping, merupakan makanan yang awalnya berasal dari Neapolitan. Jika dulu pizza merupakan makanan khas Italia, maka kini pizza sudah 'diadaptasi' sesuai selera negara masing-masing. Ingin tahu pizza asli asal Italia? Ini dia:
Neapolitan pizza, merupakan pizza dengan resep asli, yaitu tomat dan keju Mozzarella. Neapolitan pizza yang memiliki teksture tebal dan lembut, kemudian dibagi lagi menjadi 2, yaitu:

1. Pizza Marinara, dibuat dengan tomat, bawang putih, oregano, dan extra virgin olive oil, dan basil.

2. Pizza Margherita, terdiri dari tomat, sliced Mozzarella, basil dan extra virgin olive oil.
Lazio-style pizza, yang berasal dari daerah Lazio, memiliki dua varian:
  1. Pizza al Taglio, berbentuk persegi, dengan tekstur mirip Neapolitan pizza
  2. Pizza ala Lazio yang tipis dan lebih crisp dibandingkan pizza Neapolitan.
Jenis-jenis Lazio-style pizza antara lain:
  • Pizza Romana: tomat, Mozzarella, anchovies, oregano, olive oil.
  • Pizza Viennese: tomat, Mozzarella, sosis jerman, oregano, olive oil.
  • Pizza Capricciosa: Mozzarella, tomat, jamur, artichokes, ham, buah zaitun, olive oil

  • Pizza Quattro Stagioni: sama dengan pizza capricciosa, namun topping ditabur satu per satu (tidak dicampurkan).
  • Pizza Quattro Formaggi: terdiri dari Mozzarella, stracchino, fontina, gorgonzola

  • Sicilian-Style Pizza, pizza yang toppingnya tidak di atas, namun dicampurkan dengan pizza crust-nya.
  • White Pizza, tak menggunakan tomat, namun menggunakan pesto atau sour cream. Umumnya toppingnya hanya terdiri dari Mozzarella, ricotta cheese, olive oil, bawang putih, dan basil.
  • Calzone, pizza yang dilipat dan dalamnya umumnya diisi ricotta, salami and mozzarella.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar